АвторСообщение
администратор


Сообщение: 31
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.10 18:32. Заголовок: Рекомендации о кормлении щенков


Питание щенков по А. Власенко.

1. Щенка нельзя перекармливать с самого детства. Даже самых маленьких нельзя кормить более 4 раз в сутки. Самый большой расход Рекомендации о кормлении щенков по А. Власенко

продуктов в возрасте от 6 до 10-11 месяцев. Порядка 1,5 - 1,8 кг пищи в день, в зависимости от размеров, нагрузок и погоды. До и после - меньше.

2. Прикорм начинать не ранее 4-й недели жизни и поначалу только мясом с добавкой раствора ацидин-пепсина. Если сука регулярно срыгивает еду щенкам сама, то подкармливать их дополнительно не следует до 1,5-2 месяцев.

3. Принцип раздельного питания для собак важен. Мясо ни с чем мешать не следует. Каши (мешанки) следует варить на воде, добавлять в неё бараний, говяжий жир или сливочное масло. В готовую кашу нужно добавлять немного неочищенного подсолнечного масла. Фрукты и овощи, размельчённые миксером, а также молочнокислые продукты (в небольших количествах) в кашу добавлять можно.

4. Нельзя давать щенку и нежелательно давать взрослой собаке парное мясо. Лучше всего, если мясо лежалое, с небольшим запашком. Такое лучше переваривается. Иногда, на голодный желудок, хорошо давать немножко тухлятинки (3 суток выдержки в стеклянной банке, в тёплом месте). Мясо следует давать собаке перед отдыхом (например, на ночь).

5. Нельзя чрезмерно увлекаться молочными продуктами, если только скот, от которого получено молоко, не пасётся на естественных пастбищах. На "фабричных" молочных продуктах не слишком редко развивается стронциевый рахит.

6. Вместо каши "азиатам" хорошо идут запаренные калёные сухари. Каждый день давать не стоит, но им это не так вредно, как другим собакам. Адаптированы к мучному.

7. Из растительной пищи нет ничего лучше перекисшей квашенной капусты (по типу той, что продавалась в магазинах в "совковые" времена), а также изюма, кураги, сладких яблок.

8. Если добавляете в пищу сырые яйца, обязательно хорошенько их взбивайте. Невзбитые часто нарушают пищеварение.

9. Рыбу "азиаты", как правило, не любят. Из морской проще и безопаснее всего использовать треску и камбалу. Давать пару раз в месяц полезно, а щенкам - раз в неделю.

10. Щенкам 2 раза в неделю, а взрослым собакам 1 раз в неделю должно давать большой мосол с остатками мяса. Хорошо, если на мосле для щенка будет достаточное для кормёжки количество мяса. После дачи кости, в следующую кормёжку, зверю надо дать двойную порцию подсолнечного масла.

11. Вместо мяса щенкам 2 раза в неделю, а взрослым собакам до 5 раз в неделю можно давать рубец.

12. Соотношение рациона по составу:

- щенкам: мяса и мясопродуктов от 75% (месячным) до 65% (до полугода);

- более старшим щенкам: мяса и мясопродуктов 50%;

- взрослым, в зависимости от нагрузки и состояния, 30-50%.

13. Количество пищи. даваемое щенку, определяется на ближайшие 2 недели следующим способом:

Перед голодным щенком ставится миска с заведомо большим, чем ему потребно, количеством пищи. Миска отбирается, как только у щенка начинают раздаваться в стороны ложные рёбра. Порция в размере съеденной будет для него достаточной.

Минеральное питание.

У щенков должен быть свободный доступ к красной глине (из которой кирпичи делают) и головешкам (лучше - обгорелые деревяшки лиственных пород: берёзы, дуба или т.п.).

Из кальциевых подкормок оптимально использовать цитрат кальция (сейчас продают иногда даже фирменный, кажется - Canina farma). Можно давать и просто мел, параллельно добавляя в пищу лимонную кислоту (на кончике ножа). Ещё лучший способ - пережигать кости добела, толочь, гасить их и добавлять в пищу либо оставлять для свободного доступа (только гашёные!). Глюконат и глицерофосфат кальция не годятся совершенно. Лактат - более или менее. Но при использовании любой добавки, кроме цитрата, нужна лимонная кислота.

Гелакан время от времени тоже не повредит. Но вместо него можно с успехом использовать КОСТНЫЙ столярный клей (сейчас бывает, к сожалению, редко), который лучше всего, для надёжности, пропустить через микроволновку.

В обычной пище собакам часто не хватает элементов, способствующих нормальному развитию кожи и шерсти. Отчасти эта проблема решается периодической добавкой в пищу щепотки восстановленной серы. Хорошо давать кожу птицы (её-то легко купить в магазине вместе с курицей или уткой!), сваренную в малом количестве воды или пропущенную через микроволновку.

Витамины:

Количество витамина D НИКОГДА не должно превышать 500 ЕД, а количество витамина А - 2500 ЕД. И лучше через день, чем каждый день. В качестве витаминной подкормки собаки обычно хорошо воспринимают "Квадевит" и "Глутамевит", но к этим препаратам нужно добавлять витамин D.

Микрофлора:

Периодическая дача свежего зелёного рубца обычно снимает проблемы недостаточности развития микрофлоры. Ещё очень полезно скармливать свеженарубленных лабораторных мышей. Это вообще идеальная пища для собак, лишь бы мыши были здоровыми и не напичканные какими-либо лекарствами.

Всё. Если не брать в расчёт случаи недостатков развития.


  • Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    Ответов - 55 , стр: 1 2 3 All [только новые]


    постоянный участник




    Сообщение: 888
    Откуда: Lithuania, Inturke
    ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.13 11:16. Заголовок: АЛЕКСАНДР Да нету ни..


    АЛЕКСАНДР Да нету никакой фишки. Просто у меня так интересно судьба сложилась, что рядом поселился друг, который, как специально, завёл огромное стадо овец. Отсюда и все приключения с лисами, енотами. Помнится, когда я был в одной атаре в Таджикистане, рядом с границей с Афганистана, собак небыло... Я спросил я где же собаки, хозяин ответил что незнает, но наверное они жируют, потому как во время выпаса вчера пал один баран. Я спросил а что же вы в подобном случае предпринимаете, типа скармливаете мясо павшего скота собакам?. Они отеветили что это противоречит ихней вере, к падали нельзя даже прикасаться. Ну алах дал, алах отнял и всё. Так вот собаки сами и контролируют данный процесс. Я просто хотел провести паралель, что обычно в атарах природа сама установила правила, суки рожают и вырашивают щенков в тот момент, когда в стадах начинается окот. С этого и наличие немалогог количества падежей, как ягнят, так и овец. Вродебы как своя природная логика. Также и у нас. Обычно после нового года начинаются окоты и тут же растут щенки, следовательно собаки жируют и укрепляются дарами природы естесственно...

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    постоянный участник


    Сообщение: 169
    Откуда: Россия, Ставрополь
    ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.13 12:06. Заголовок: AG пишет: обычно в ..


    AG пишет:

     цитата:
    обычно в атарах природа сама установила правила, суки рожают и вырашивают щенков в тот момент, когда в стадах начинается окот. С этого и наличие немалогог количества падежей, как ягнят, так и овец.

    Спасибо,Арунас за коментарий. Я приблизительно то же самое слышал от старых пастухов,особенно в прежние времена,когда собак кормили в лучшем случае размоченной дертью и мясо они видели только во время окота овец.

    Александр Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить



    Сообщение: 311
    ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.13 17:57. Заголовок: Ну и что тут можно п..


    Ну и что тут можно порекомендовать начинающим владельцам Туркменского волкодава? Завести атару авец и ждать покуда кто-ниб. не объягнится? А кормить до того мочеными сухарями черняшки.
    Начинающие!
    Я ж вам говорил : нехрен кого-то читать. Слушайте сюда!
    Утром!
    пачку творога (любого, лучше самого дешевого) полить пол-литрой кефира (ряженка, сметана, простоваша, сыворотка).
    Днем!
    Пару рыбин путасу среднего размера (соответственно олну большую или три мелких). головы, хвосты хребты с костями отрывать НЕ НАДО. Если есть возможность даже лучше кормить вообще головами, хвостами, хребтами с костями от любой рыбы.
    Из мяса разумеется бараний (говяжий) желудок вне конкуренции. Не мытый!!!! Не чищенный!!!! (Самый цимис в виде самых полезных микроэлементов как раз в том, что пахнет "не очень"). Печень варить обязательно (100% глисты) Сердце, почки -сырые. От легкого пользы 0-целых хрен десятых. Очен-очень хорошо- овечьи ножки!!! Не ошкуренные, не мытые с копытцами!!! Очень!!!. Полезны так же куриные головы и ноги. (ноги полезней). Где-то читал, что "необходимо отстригать клювы и когти". Жаль, что эти "научные статьи" не читали дикие звери и деревенские собаки. Разумеется можно давать мышечное мясо. Но особо не усерствовать. Эта пища скорее для "спортсменов" после года. Жир на ливере не убирать, но и скармливать одно сало - удар по печени.
    Вечер!
    Любую (кроме манки) кашку (готовой грамм 300) на воде залить литром-полтора кифирчика (любая кисломолчка, кроме Тана и Айрана).
    Любые отходы со стола приветствуются (исключение сладкое, сильносоленое. Категорическое искючение- шоколад и свинное сало) в основном после полугода.
    Высказывания типа "Собака- не свинья" или "... не лошадь" - не более чем проявление снобизма. В кашку можно, а при возможности и нужно кинуть кусок какого-ниб фрукта или овоща. А так же жменька квашеной капустки не помешает (не беда, что с кефиром).
    Мясо лучше резать большими кусками (лично у собак спрашивал! "большому куску и рот рад!!!") - с кулак здорового мужчины. (в этом плане оч.удобен овечий желудок, кот. дают целиком)
    Т.е. одного куска мяса (овечьего желудка) за глаза на протяжении всей жизни.
    Иногда (разок-два в неделю) кашку нужно поливать самым дешевым, самым вонючим подсолнечным маслом (нерафинированным недезодорированным).... или самым дорогим оливковым, льняным и пр. (ст.ложка-две).
    Хлеб любой (лучше черный и самый черствый).
    Вопросы!!!!!!!!????????????????????


    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    постоянный участник




    Сообщение: 889
    Откуда: Lithuania, Inturke
    ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.13 20:02. Заголовок: Вопросов нету, есть ..


    Вопросов нету, есть возражения. Свинной жир как и свинное сало для собак очень полезный и очень легко усваиваемый белок. Также как и человеку. Кстати даже йоги и вегетарианцы единственное свинное сало признали за возможный белок животного происхождения. В советские времена неясно откуда была признанны общекинологические мифы о кормлении собак. Свинину нельзя, перловку тоже, картошку нив коем случае. А тем временем у нас в Литве дворняжки росли именно тна этих продуктах. Варили свиньям в деревнях кортошку в мундурах для свиней, потом толчили её с ячменной мукой (перловка!), часть этого откладывали для собак, заправляли разными домашними отходами от стола, а если небыло всегда имелся свинной жир. Собаки жили долго счатливо и были упитанны! Теперь оказывается учённые открыли теже самы истинны, в Америке стали изготавливать сухие корма из картошки в том же числе... Я сам лично даю чюбые свинные отходы собакам, также как и овечьи и говяжьи. На своё опыте заметил, что охотно едят, не хуже прочих. В Польше и в других старана стали сушить свинные уши, ноги, прекрасный источник глюкозаминов и хондроитинов. Я даю сырыми. Собаки радуются. Также писали про яйца, теперь и яйца стали почитать, входят в десятку самых значительных и полездных продуктов питания и разных диет.
    А вот молочные продукты ни щенкам ни взрослым собакам недаю сам лично в никаком виде! И другим несоветую, спрошные растроиства и бесполезное и ненужное это дело. Собака сушество плотоядное, не теленок. Вполне хватает мяса, и очень небольшого количества клетчаки с углеводами, в виде зерновых и овошей. Если кто то заметил, собак лишне упитанных либо истощеных у нас нету. Все в прекрасной рабочей форме.
    Ксати насчёт перловки, то есть ячменя. У нас в одном из западно восточных регионов литвы живёт очень много пивоваров, которые с давних времён династиями дома выращивают ячмень и естесственно варят пиво. Кстати ячмень издавна у нас основная зерновая культура, ибо земли среднего качества и пшеницу выращивали кто могли либо закупали только для домашней птицы. Интересная история случилась в моей практике. Позвонил однажды старый человек из тех краёв. Рассказал что имеет уже немолодого КО кобеля и хотел бы для него прикупить невесту, так как собака хорошая, словом соответсвует его идеалу. Сошлись на том что я старику отдал одну из своих молодых сук просто так, за присмотр. Приехал он на старой волге, посадил собаку в волгу, оставил мне литр самогонки с колбасой и уехал. Прошло года два, звонит... спрашиваю, как здоровье как дела, как собаки, получил оптвод от своего красавца? Говорит нет, что то кобель стал плоховать, на прогулки не так охотно ходит, да и суку уже перестал ухаживать... Года назад повязал, сука пропустовала... говорит , может посаветуешь как быть... Ну я и спрашиваю старика, раньше забыл спросить, а сколько лет твоему кобелю? Говорит семьнадцать лет в этом году исполнится.... Ту я и стал распрашивать его про диету, чем же он собаку кормит. Да говорит, особо не балую, толченный ячмень завариваю и несколько ложек любого жира добавляю. Иногда на рынке раз в месяц, если от пенсии остаёся желудки либо разные потраха покупаю. Даю сырыми несколько дней, а потм опять ячмянка с жиром, ну говорит правда частенько в ячмянку капусту шинкую, морковку, разные другие овоши, яблоки. Но говорит, заметил одно, если жира чересчур много положишь, собака кушать нехочет... поэтому две три ложки на кастрюлю егоную кладу....
    А потом ещё и ещё раз столкнулся с подобной практикой, в те краях, где кормят собак толченным цельных ячменом, собаки живут долгую и здоровую жизнь.... Вот вам и рекомендации о кормлении и все научные иследования!

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    постоянный участник


    Сообщение: 225
    ссылка на сообщение  Отправлено: 08.01.13 21:46. Заголовок: fanat пишет: Если е..


    fanat пишет:

     цитата:
    Если есть возможность даже лучше кормить вообще головами

    одно время кормили головами форели и семги до момента, когда у одной из собак в кишечнике не собрались жабры. У собаки раздулся желудок, еле спасли. Во время операции вскрыли кусок кишечника, вытащили комок жабр. Желудок не резали. Собаку долго восстанавливали.
    Потом оставшиеся головы рыбы пробовала варить и разбирать. Оказалось, что кроме острых как лезвие жабр там зубы как иголки. Теперь головы не берем, хотя было очень дешево и сердито.

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить



    Сообщение: 313
    ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.13 05:24. Заголовок: На счет свинины... Н..


    На счет свинины...
    Наберите в любом поисковике "болезнь Ауески".
    На счет рыбьих голов...
    Один из Цезарей подавился хлебной крошкой. И тем более удивительно: от приема в пищу хлеба никто не отказался. (Будут предложения- звоните. Мне головы лососевых очень кстати).
    На счет кисломолочки...
    Да тебе Нобелевскую премию давть надо. Надо ж "вредоносность" молока разглядел. Ну если не считать, что "молоко вдвойне вкусней, если это милкивей"
    На счет пивовара- владельца "семнадцатилетнего"...
    Может он ячмень-то курит? Иль летоисчисление как у шахтеров (год за два)?

    Да... И смех и грех

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    постоянный участник




    Сообщение: 890
    Откуда: Lithuania, Inturke
    ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.13 16:13. Заголовок: до распада СССР я за..


    до распада СССР я занималься звероводством. Занятие хоть и прибыльное, но очень клопотное. Состав рациона кормления норок должен быть очень точен, потом как в период койта, который бывает раз в году, животные должны быть в идеальной форме. И погрешность от общей массы тела не должна привышать плюс минус 50грамм. Если неизучить рацион кормления, и неподобрать правильные рационы, то весь твой труд может закончится неудачным спариванием, либо отсутствием хорошего приплода. Так как это считалось стратегичесским валютным промыслом, в России и в других северных странах для развития пушноводства трудился целый ряд научных учреждений.
    Кому на самом деле интересны научные работы по диетологии плотоядных, очень рекомендую почитать матерьялы по кормлению плотоядных пушных зверей. Я думаю теперь в интернете существуют всевожные варианты информации. У меня же настольной рабочей книгой была книга Кормление пушных зверей

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    постоянный участник


    Сообщение: 173
    Откуда: Россия, Ставрополь
    ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.13 20:14. Заголовок: AG пишет: Свинной ж..


    AG пишет:

     цитата:
    Свинной жир как и свинное сало для собак очень полезный и очень легко усваиваемый белок

    Это высказывание напоминает мне комедийную сценку где знатный кроликовод произносит: "Кролики-это не только ценный мех..."Арунас,с каких это пор жир является белком? А если речь о животном белке из которого состоит свиная шкура,которую обычно аппетитно смолят соломкой или прослоек мяса,так почему тогда речь именно о САЛЕ? Или,Арунас,Вы тоже украинец,для которого сало может быть и медом и наркотиком? Или Ваши собаки все родом из РИДНОЙ ВУКРАИНЫ?

    Александр Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить



    Сообщение: 314
    ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.13 20:25. Заголовок: Куда только не хотят..


    Куда только не хотят записать Алабая?
    И в пастухи, и в охотники, и в вертухаи пеницитарных учреждений, и в розыскные ищейки и в пит-спортсмены..
    Теперь вот в промысловые животины очередь выстраивается.
    А че? Мех супер, шапки теплые... варежки.
    Надо блюсти рацион, шоб не влететь на "неудачное спаривание".

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    постоянный участник




    Сообщение: 891
    Откуда: Lithuania, Inturke
    ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.13 22:19. Заголовок: АЛЕКСАНДР Приносим с..


    АЛЕКСАНДР Приносим свои извинения за неточный перевод своих мыслей... еще не научился думать и писать на русском языке одновременно... Я думаю, что вы меня поняли

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    постоянный участник


    Сообщение: 226
    ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.13 17:28. Заголовок: fanat пишет: Мне г..


    fanat пишет:

     цитата:
    Мне головы лососевых очень кстати

    с удовольствием дам контакты. В прошлом году это стоило 30 руб./кг. Фасовка в пенопластовых ящиках по 20 кг. Головы с разделочного цеха.

    Насчет кормления со стола. Варю кашу с чистыми очистками от картошки, стеблями зеленушки, капустный лист.....что остается после обработки овощей для приготовления обеда или ужина. Очень хорошо идет клюква из компота (тоже в кашу), мои домашние саму ягоду в компоте не уважают.

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить



    Сообщение: 2
    ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.13 21:01. Заголовок: AG пишет: Если кто..


    AG пишет:

     цитата:
    Если кто то заметил, собак лишне упитанных либо истощеных у нас нету.

    а по-моему слишком перекормлены.

    fanat почти такое кормление , только рубец говяжий и вместо путассу -горбуша ( берем по 33р/кг, без головы ). но кашу плохо едят, видимо мяса много даю.

    Вот что хотел спросить: с рубцом часто попадается селезенка. Я её всегда выбрасываю. а тут забирал на бойне рубец и говорю, чтоб селезенку сразу убирали. Так вет.врач говорит, что у них собака ( при бойне сидит дворянин) каждый день селезенку ест , и ничего...



    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить



    Сообщение: 331
    ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.13 05:16. Заголовок: Nik M Селезенку разу..


    Nik M
    Селезенку разумеется даю.(как-то и не думал отрезать). От кого-то слышал, что перебор с селезенкой слабит. Но как-то не было возможности проверить (нигде не видкл в продаже)
    Раньше с желудка по глупости отрывал нутряной жир. Зря.

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    постоянный участник


    Сообщение: 69
    Откуда: Белгород
    ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.13 10:25. Заголовок: Nik M пишет: но каш..


    Nik M пишет:

     цитата:
    но кашу плохо едят, видимо мяса много даю


    Как то у вас всё оч. сложно. А мы по простому, зимой едят кашу пшеничную + ложка масла подсолнечного на порцию каждому или рыбий жир, везде полно. Да по куску гарбуза, ну и конечно субпродукты +обрезь говяжья. Когда как . Летом оч уважают кабачки (специально жена садит вдоль дорожки), когда провожу хватают сами, что понравится. Арбузы , абрикосы, сливы, огурцы , помидоры, грох в стрючках(молочный) ну т. д. Свинину не даю, т.к. сразу проблемы с желудком, так что Арунасу считай, что повезло раз без последствий. Кисломолочку в виде сыворотки и кефира потребляют с удовольствием, особенно летом, никаких противопоказаний не наблюдалось. Да ещё раз в неделю косточки гов. или бараньи, что б зубки поточить, оч уважают. Как я понимаю, у каждого своё меню исходя из тех условий проживания в которых мы находимся.

    Станислав Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить



    Сообщение: 3
    Откуда: Сухой Лог, Свердловская обл.
    ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.13 21:32. Заголовок: Станислав пишет: . ..


    Станислав пишет:

     цитата:
    . Арбузы , абрикосы, сливы


    Станислав пишет:

     цитата:
    Как я понимаю, у каждого своё меню исходя из тех условий проживания в которых мы находимся.

    Вот именно, у нас дешевле мясом кормить. чем арбузами...

    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    Ответов - 55 , стр: 1 2 3 All [только новые]
    Ответ:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

    показывать это сообщение только модераторам
    не делать ссылки активными
    Имя, пароль:      зарегистрироваться    
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет