АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 83
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.10 22:28. Заголовок: Домашние заготовки,- лекарственные травы, фрукты , овощи, разное другое!


В этом разделел хотелось бы поделиться опытом по разным пищевым и кормовым добавкам, которые мы можем использовать или же своевременно приготовить дял нашим питомцев в натуре!

Всё это можно использовать теперь, а что самое главное, также впрочь заготавливать на зиму!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 84
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.10 22:32. Заголовок: Манжетка обыкновенна..


Манжетка (Alchemilla)
Многолетнее травянистое желто-зеленое или зеленое стелющееся растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см (на богатых иловатых почвах - до 65 см). Корневище горизонтальное, толстое. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, большей частью волосистый. Прикорневые листья почковидно-округлые, несколько волосистые, с пальчатым жилкованием, опушенные снизу, неглубоко округло-лопастные, по краям пальчатые. Молодые - вдоль жилок сложенные, на длинных черешках, стеблевые - на коротких черешках, немного сжатые. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в более или менее раскидистое мало- или многоцветковое соцветие. Плод - одиночный орешек, заключенный в цветоложе с чашечкой. Семена очень мелкие и многочисленные. Растение плодоносит без оплодотворения. Размножается семенами и частями корневищ. Цветет в

По рекомендациям гомеопатов и натуропатов, является очень полезной кормовой добавкой а также прекрасным профилактическим лечебным средством. Можно заготавливать вместе с другими травами как часть из витаминно, кормовых добавок.

Народные названия: баранник, богова слезка, камчужник, львиная лапка, заячья капуста, звездочная трава.
МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Alchemilla vulgaris L.)
МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Alchemilla vulgaris L.)
Многолетнее травянистое желто-зеленое или зеленое стелющееся растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см (на богатых иловатых почвах - до 65 см). Корневище горизонтальное, толстое. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, большей частью волосистый. Прикорневые листья почковидно-округлые, несколько волосистые, с пальчатым жилкованием, опушенные снизу, неглубоко округло-лопастные, по краям пальчатые. Молодые - вдоль жилок сложенные, на длинных черешках, стеблевые - на коротких черешках, немного сжатые. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в более или менее раскидистое мало- или многоцветковое соцветие. Плод - одиночный орешек, заключенный в цветоложе с чашечкой. Семена очень мелкие и многочисленные. Растение плодоносит без оплодотворения. Размножается семенами и частями корневищ. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Нередко зацветает второй раз осенью. Распространена на большей части европейской территории СНГ, за исключением самых южных областей. Растет в редких лесах, на влажных почвах, по сухим и влажным лугам, берегам рек, около домов.

Росу, собирающуюся на листьях манжетки, алхимики еще в средние века употребляли как “небесную росу”, при помощи ее пытались искать “философский камень” - отсюда и происхождение латинского названия растения “алхемилля”. В Западной Европе в средние века манжетка слыла колдовской травой.

С давних времен считалось, что если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то возвращается к человеку его былая красота. До сих пор в некоторых станах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используют стебель, листья, цветки и корневище манжетки обыкновенной. Собирают растение в период обильного цветения, срезая под корень, и сушат в тени под навесами, на чердаках, раскладывая слоем 3-5 см, или в сушилках при температуре 45-60°C. Срок годности сырья 1 год. Вкус сырья в большинстве случаев терпкий, вяжущий, иногда горьковатый, запах - слабобальзамический.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Манжетка обыкновенная обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лактогенным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря наличию в растении полифенолов снижается концентрация холестерина в крови.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Все растение. В странах Западной Европы настой, отвар, порошок, сок - как вяжущее, гемостатическое, диуретическое, ранозаживляющее; при эпилепсии, ожирении, энтеритах, диабете, дисменорее, кожных заболеваниях. В народной медицине настой (внутрь) - при болезнях почек, мочевого пузыря, колитах с поносом, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхитах, простуде, атеросклерозе; наружно (в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов) - при язвах, ранах, воспалениях глаз, носовых кровотечениях, для уничтожения угрей, фурункулезе; в виде припарок - при вывихах и опухолях. В болгарской народной медицине настой - при расстройстве менструаций, болях в области малого таза, белях (в виде горячих спринцеваний), а также для промывания гнойных ран и носа при сильном насморке и носовых кровотечениях.

Листья. Сок, настой наружно (в виде примочек) - при опухолях, ранах, заболеваниях глаз (золотухе); в виде спринцеваний - при белях, кровотечениях; в виде компрессов - при вывихах.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой манжетки: 50 г измельченной травы или листьев настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

♦ Настой листьев манжетки: 100 г измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для спринцеваний, обмываний, компрессов.

♦ Сок манжетки обыкновенной: готовят из листьев и молодых стеблей. Принимают при дизентерии, поносах, заболеваниях пищеварительного тракта по 1 чайной ложке через каждые 2 ч, а в остальных случаях назначают по 1/4 стакана сока с 1 чайной ложкой меда до еды. Сок с водой или молоком (1:10) используется наружно.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Молодые стебли и листья съедобны в виде салата или приправы к блюдам. Листья можно солить вместе с другими травами и овощами. Медонос.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат с манжеткой.
Молодые листья и побеги манжетки (150 г), листья крапивы (50 г), подорожника (50 г) пробланшировать, измельчить, добавить нарезанный зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Салат из манжетки с капустой и редисом.
Зелень манжетки (200 г) после бланширования мелко нарезать, добавить нашинкованную капусту (100 г), натертый редис (50 г), измельченный зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа (10 г).

Салат из манжетки с морковью и яблоками.
Бланшированную зелень манжетки (150 г) нарезать, добавить натертую морковь (150 г), яблоки (50-75 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп с манжеткой.
В подсоленном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (50 г), лук (25 г), корень петрушки (30 г), добавить нарезанные листья манжетки (200 г), заправить пассерованным луком (25 г) с морковью (50 г) и проварить 5 мин. Посыпать зеленью укропа.

Щи с манжеткой.
Картофель (50 г), морковь (20 г), коренья петрушки (10 г) сварить в подсоленном бульоне или воде (500 мл), добавить измельченные зелень манжетки (100 г), щавель (50 г), крапиву (50 г). Заправить пассерованным луком (25 г) и проварить 3-5 мин. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану (25 г).

Холодник по-мински.
Измельченные зелень манжетки (250 г) и щавель (100 г) отварить в подсоленной воде. Отдельно сварить свеклу (150 г). Отвар процедить, свеклу нашинковать. Охлажденные отвары с манжеткой (250 мл) и свекольный (250 мл) соединить, добавить свежие огурцы (150 г), нашинкованную свеклу, сахар (по вкусу), взбитый кефир (150 г), желток, растертый с зеленым луком (50 г) и солью (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелки положить нарезанный белок сваренного вкрутую яйца, сметану (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Мясо тушеное с манжеткой.
Кусочки мяса (400 г) обжарить на растительном масле (35 г) до образования розовой корочки, переложить в гусятницу, добавить измельченный лук (60 г), морковь (100 г), специи, налить бульона (100 мл) и тушить на слабом огне. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные листья манжетки (200 г), соль (по вкусу). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Свинина с манжеткой по-борисовски.
В глиняный горшочек положить кусочки свинины (400 г), нарезанные репчатый лук (50 г), листья манжетки (150 г), картофель (300-400 г), морковь (50 г), чеснок (3 зубка), лечо (50 г), специи, соль (по вкусу) и тушить в духовке до готовности.

Мачанка с манжеткой.
Свиные ребра с мясом (400 г) обжарить на жиру (50 г) до образования розовой корочки, выложить в кастрюлю, залить бульоном или водой (200 мл) и тушить до готовности. В конце приготовления добавить нарезанные листья манжетки (150-200 г), лавровый лист, перец, сметанный соус с луком и выдержать в духовке 10-15 мин. Подавать с блинами или отварным картофелем. Для приготовления сметанного соуса с луком пшеничную муку (2 столовые ложки) слегка поджарить, развести горячим бульоном (300 мл), процедить, добавить пассерованный лук (60 г), сметану (400 г), масло сливочное (50 г), соль (по вкусу), перемешать и варить на слабом огне 5-10 мин.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 85
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.10 22:46. Заголовок: Сныть Лето – это п..


Сныть (AEGOPODIUM)


Лето – это период, данный нам для того, чтобы максимально питаться свежими овощами и фруктами. Что конечно большинство из нас и делают. Но в дополнение к огородному разнообразию лесное изобилие готово щедро предложить нам свою витаминную продукцию. Ее, кстати, и выращивать-то не надо – только собирай!

Огромные зонтики сныти, которые раскрываются в конце июня-июля, знакомы всем. Заросли этого мощного растения встречаются на вырубках, в лесных оврагах, в садах, огородах и парках, на сорных местах, где эти растения, конечно же, держат за сорняк. Сныть растет так же быстро, как и крапива.

Но на самом деле это далеко не сорняк. Молодые листья сныти не просто съедобны, но еще и очень полезны. В них содержится аскорбиновая кислота и очень много минеральных веществ: медь, железо, титан, марганец, азотистые соединения, минеральные соли и эфирное масло.

Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.

Говорят, что старец Серафим Саровский почти три года питался в основном одной снытью. Ел свежей и сушил на зиму. Недаром сныть еще называют «Снедь-трава», говоря этим, что это растение съедобное. А еще сныть считается хорошим медоносом. Ее очень часто сравнивают с иван-чаем.

Листья сныти нужно собирать весной и летом. Молодые листочки должны быть полупрозрачными, желто-зелеными. Использовать их можно для салатов и супов. Можно делать икру по типу кабачковой. Размельченные и высушенные листья добавляют как приправу к супам, борщам и вторым блюдам. Добавляют и в различные соусы. А щи из сныти по вкусу не уступают капустным щам. Так как в черешках листьев содержится много полезных веществ, то их не выбрасывают, а маринуют.

Салат из сныти

Употребляют в пищу молодые листочки.
Употребляют в пищу молодые листочки.
Собрать молодые листочки сныти. Хорошо промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, а листья измельчить. Добавить нарезанный кубиками отварной картофель, натертую морковку и измельченный репчатый лук. Все это перемешать и заправить растительным маслом. Подавать на стол сразу.

На две горсти свежих листьев сныти – 1 морковь, 1 картофелина, лук репчатый, масло растительное.

Икра из сныти и кабачков

Собранные листья сныти промыть и вместе с нарезанной морковью положить в кипящую воду. Варить минут 30-40. Добавить очищенные крупно нарезанные кабачки и варить до готовности. Затем все это пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, соль и тушить до нужной густоты. Сладкий перец очистить, отварить в течение 3-х минут, охладить и нарезать. Нарезанный перец вместе с горчицей, уксусом и черным перцем добавляем к тушеным овощам. Перед подачей на стол украсить зеленью.

На 500 г листьев сныти – 500 г кабачков, 100 г моркови, 100 г репчатого лука,100 г сладкого перца, 10 г горчицы, 50 г 9 % уксуса, соль, перец, зелень.

Сныть маринованная

Для маринования лучше всего брать черенки от молодых прозрачных листков сныти. Обрезаем черенки по длине банки. Ставя их вертикально, плотно набиваем ими банку.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, специи. Даем прокипеть минут 5 и добавляем уксус. Заливаем банки с черенками маринадом и закатываем стерильными крышками. Затем переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем на ночь в тепле.

На 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, десяток горошин душистого перца, 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки 80% уксусной эссенции.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 86
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.10 22:55. Заголовок: Крапива ( Urtica ) ..


Крапива ( Urtica )

Крапива – полезные свойства крапивы, использование крапивы в кулинарии, медицине, знахарствеНа планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В 19 веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами!

Крапива повышает удои у крупнорогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год. Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в течение полутора суток. Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Елочка на новогоднем торте часто изготавливается именно с его использованием.

В настоящее время крапива успешно применяется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюдВ настоящее время крапива успешно применяется в медицине и кулинарии – она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд. Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой четверти Луны, на заре и исключительно во вторник – тогда она будет обладать особой целебной силой. Верить в это или нет, каждый решает сам, но одно известно точно, нельзя часто употреблять крапиву в пищу людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает превосходными бактерицидными качествами. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды.

До наших дней дошел рецепт, который используется девушками в косметических целях – они моют голову отваром крапивы. Приготавливается он следующим образом. Берут 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы и заливают одним литром кипятка, добавив при этом одну ст. ложку меда – все это настаивают в течение часа и процеживают. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову. При этой процедуре не надо использовать никакого мыла, иначе оздоровительный эффект может «смазаться». Волосы после высыхания приобретают естественный здоровый блеск и становятся шелковистыми.

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки. В нашу более сытную бытность крапива отошла на задний план и о ней практически совсем забыли. А зря, в ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.

В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткиеВ первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи – это просто объедение, пальчики оближешь. Жители Закавказья также творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры – она используется ими при создании различных национальных блюд. Россия, Беларусь, Украина, Германия, Франция, Бельгия, Румыния, Польша – в этих и многих других странах издревле ели кушанья с добавлением крапивы. Рассмотрим ряд простых кулинарных рецептов, в которых применяется эта замечательная трава.

Салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.

Суп «Витаминное трио»
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец - по вкусу

Каша «Полезная»
Ставим на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 гр.) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут – как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Для того чтобы приготовить из двудомной крапивы всевозможные вкусные блюда, не требуется какого-то особенного кулинарного таланта.Для того чтобы приготовить из двудомной крапивы всевозможные вкусные блюда, не требуется особенного кулинарного таланта. Единственная сложность в этом деле для городского жителя – достать экологически чистую траву. К сожалению, она облюбовала места не столь приятные для человека: охотно селится среди мусора, вдоль дорог, заборов. Лучше всего собирать крапиву в лесу, в болотистых местах. Здесь она частенько вырастает с человеческий рост – такие «гиганты» нам не нужны. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.

Крапиву заготавливают на зиму (идеальный период года для этого – с мая по сентябрь). Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи их не касались. В этом случае витаминов будет сохранено больше. Высушенную крапиву просеивают от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья забраковывают.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 87
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.10 23:12. Заголовок: Одуванчик лекарств..




Одуванчик лекарственный


Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinale Wigg.)
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinale Wigg.)

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Распространен по всей территории СНГ. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Родовое название происходит от греческого tarasso успокаивать - по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня.

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка.

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают “жизненным эликсиром” и применяют при самых разных заболеваниях.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. В практической медицине настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно - при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.

Корни, листья. В народной медицине настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.

Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии - при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.

Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.

Аристохол (Aristohol) - препарат производства Германии. В 10 мл препарата содержатся спиртовые экстракты из 5 г травы чистотела, 5 г травы тысячелистника, 5 г корней одуванчика, 2 г плодов кошачьих лапок, 2 г плодов чертополоха, 1 г цветов полыни. Аристахол нормализует желчеобразование, вызывает сокращение желчного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.

♦ Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.

♦ Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.

♦ Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.

♦ Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

♦ Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.

♦ Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

♦ Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

♦ Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня - суррогат кофе. Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат из одуванчика.
Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25 г) и зеленым луком (50 г), заправить растительным маслом (15 г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.

Салат из одуванчика с яйцом.
Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый лук (25 г), добавить квашеную капусту (50 г), рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20 г).

Салат из лука, одуванчика и медуницы.
Лук репчатый (60 г), листья одуванчика (40 г) и листья со стеблями и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с нарезанным сваренным вкрутую яйцом (1/2 шт.). Заправить сметаной или майонезом (по вкусу), добавить соль (по вкусу), посыпать укропом (5 г).

Пюре из одуванчика.
Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.

Цветочные почки одуванчика в маринаде.
Промытые и перебранные цветочные почки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (500 мл), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5-10 мин. Использовать как добавку к гарнирам.

Жареные прикорневые розетки одуванчика.
Заготовить прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 2-5 см. Розетки промыть и вымачивать в соленой воде 1-2 ч, затем слить воду и залить их 10% раствором соли для зимнего хранения. Соленые розетки отварить, посыпать толчеными сухарями (50 г) и, обжарив на жире (75 г), соединить с мелкими кусочками жареной говядины (500 г).

Напиток из корней одуванчика.
Тщательно промытые корни подсушить на воздухе, поджарить до побурения и измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 88
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.10 23:20. Заголовок: ЛОПУХ БОЛЬШОЙ - Arct..


ЛОПУХ БОЛЬШОЙ - Arctium lappa L.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae

Dumort. (Compositae Giseke)

Лопух большой - крупное травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, слабо разветвленный, веретеновидный, до 60 мм толщиной. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильноветвистый. Листья очередные, черешковые, широкосердцевидные, в основном цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков с лилово-пурпурным венчиком. Цветки обоеполые.

Цветет в июле-августе. Хороший медонос.

Распространен почти по всей территории России, однако несколько реже в Сибири, на Дальнем Востоке.

В народной медицине как лекарственное средство употребляется корень лопуха большого, который содержит крахмал, неизвестную смолу и следы эфирного масла, называемого репейным. Считается, что содержание действующих начал в молодом корне наибольшее осенью или ранней весной, до роста листьев. Корень действует как сильное мочегонное и потогонное средство. Высушенный корень идет в сбор так называемых "кровоочистительных" веществ.

Собирают корень ранней весной, до выхода первых листьев, или поздно осенью, после полного увядания растения. Выкопанные корни без обмывания высушивают на воздухе, после чего очищают их от земли щетками, разрезают на две или четыре части, нанизывают на нитки, сушат на чердаках. Более мелкие корни надрезаются в стеблевой части и сушатся раскиданными на рогожах на чердаке. Эти корни идут исключительно для приготовления из них мазей и репейного масла.

Для приготовления мази корень варят в мелко изрубленном виде; когда жидкость выкипит наполовину, прибавляют свиного или бараньего сала (из свиного сала мазь получается лучше), переливают смесь в горшок, замазывают его тестом и ставят в горячую печь на несколько часов; вынутая из печи жидкость тщательно перемешивается несколько раз. После охлаждения массы вода сливается, а жирная оставшаяся масса перекладывается в стеклянную банку. Жидкость, полученная при приготовлении мази, идет на обмывание волос с мылом; по высыхании волос в кожу головы ежедневно на ночь втирается мазь. Применяется при выпадении волос и при облысении.

Отвар для внутреннего употребления приготовляют из толченого сухого корня путем длительного кипячения 30-60 г с 800 мл воды до выкипания половины ее. К приготовленному отвару для вкуса прибавляют 2-3 столовых ложки меда или сахара и пьют в качестве мочегонного по 1/2 чашки 3 раза в день.

При лечении хронического ревматизма, которое проводится в бане, больной вначале натирается мазью из лопуха и ложится на полку, где пьет в несколько коротких промежутков в течение получаса 1 стакан теплого отвара из корня лопуха. Через 15-20 минут выступает обильный пот. Больной остается на полке до тех пор, покуда тело не сделается сухим. Жажда, сопровождающая это лечение, утоляется сывороткой молока. После того как больной сойдет с полка, больные суставы еще раз натираются мазью, обкладываются паклей и забинтовываются.

Из мелко изрубленных корней лопуха и молодых листьев путем варки с коровьим маслом и водой получается мазь, которая дает прекрасные результаты при лечении ожогов всех степеней.

Семена лопуха обладают сильным мочегонным действием, но применяются редко, так как сбор их требует большой затраты времени. Репейное масло ранее приготовлялось путем настаивания коры на хорошем деревянном масле; в настоящее время этот препарат не готовится из-за отсутствия хорошего деревянного масла.

С лечебной целью используются корни, листья. Корни собирают осенью ранее описанным способом на первом и втором году. Запах их слабый, своеобразный, вкус сладковатый. Листья заготавливают в мае.

Имеются данные об антитоксическом действии препаратов лопуха. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени.

Известно, что в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете (отвар измельченного корня: 20 г на 250 мл воды 3 раза в день - суточная доза).

Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением их клинического статуса.

Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухолей.

Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность.

Настой корней лопуха большого применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре.

Настой или отвар из корня лопуха назначается как мочегонное и желчегонное средство, а также как противолихорадочное. Выпускается также настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле под названием "репейное масло", которое употребляется наружно для укрепления волос.

В народной медицине отвар корней употребляют при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе и различных кожных болезнях. Настой корней лопуха используется внутрь при различных кожных заболеваниях - зудящих сыпях, угрях, фурункулах; как мочегонное, потогонное средство при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре. Свежий корень лопуха в виде отвара считается хорошим мочегонным и потогонным средством. С лечебной целью применяется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Назначается ввиде отвара, настойки, холодного экстракта, порошка.

Приготовление холодного экстракта: 3 г измельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, процедить (дневная доза).

Народная медицина рекомендует также внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Препараты лопуха большого назначаются при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укусов насекомых и ядовитых змей. Наружно используются отвары и настои корней лопуха при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении половых органов. В народной медицине и в наше время растение успешно применяется при ревматизме и подагре, при этом отмечено, что улучшается не только состояние больных, но также состояние их крови и мочи.

Оправдано применение лопуха как потогонного средства при простудных и лихорадочных состояниях, а также при кровоизлиянии и почечнокаменной болезни. Рекомендуют отвар лопуха при хронических запорах, однако слабительный эффект отмечается далеко не всегда; по-видимому, это определяется содержанием в растении большего или меньшего количества дубильных веществ.

Отвар или настой из корня лопуха рекомендуют назначать для лучшего отделения желчи, а также для лечения гастритов и язв желудка, при сахарном диабете.

Внутрь народная медицина рекомендует употреблять все части растения в свежем виде, в виде экстрактов, а также в виде отваров и настоев, которые чаще всего готовят из расчета 1 часть растения на 10 или 20 частей воды.

Отвар корня лопуха на молоке пьют при диатезе и кожном туберкулезе. Отвар соцветий или 20%-ную спиртовую настойку порошка корня на равных частях спирта и меда - по 15 мл 3 раза в день рекомендуют при раке желудка и наружно при угрях.

По некоторым данным при туберкулезе легких и сахарном диабете принимают сок из корня и листьев - по 15 мл в 250 мл воды 3 раза в день, а майский корень лопуха трут на терке и едят без нормы при раке желудка, свежий сок используют при раке кожи. При экземе корни лопуха и одуванчика по 1 столовой ложке каждого настаивают 10 часов в 750 мл воды, потом отваривают 10 минут, настаивают 1-2 часа и пьют 4-5 раз вдень; одновременно применяется мазь из равных частей порошка корня одуванчика и меда. При нарушении солевого обмена, камнях желчного пузыря и хроническом панкреатите 2-3 столовых ложки корня настаивают в 750 мл воды 2-3 часа, отваривают на малом огне 10-15 минут. Принимают по 70-100 мл 2-3 раза в день после еды.

2-4 столовых ложки сухого корня кипятят в 800 мл воды, пока не останется половина объема, добавляют 2-3 столовых ложки меда или сахара и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день как мочегонное. Как потогонное средство употребляют 250 мл подогретого отвара и хорошо укутывают больного; через час выделяется обильный пот. Свежие листья лопуха или сухие, размоченные или отваренные в молоке (1:10), или компрессы из свежих листьев и отвара (настоя) корня используют при болях в суставах, мастопатии, долго не заживающих ранах, язвах, ожогах, экземе, зуде, ушибах, геморрое, чесотке, мозолях, золотухе, угрях, себорее, нарывах и фурункулезе. Свежими листьями (нижней стороной) оборачивают суставы при их заболевании, прикладывают при ишиасе и радикулите; листьями можно пользоваться в течение всего весенне-летнего периода.

При головной боли и мигрени свежие листья прикладывают к голове. Листья, смазанные сметаной, прикладывают к пораженным местам при рожистом воспалении. При высокой температуре обкладывают всего больного свежими листьями, периодически меняя их.

При аллергических высыпаниях на коже и зуде рекомендуются горячие примочки и ванны в отваре корня лопуха. Свежие листья лопуха вместе с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при мастите.

При ожогах и других заболеваниях кожи рекомендуется мазь из мелко нарезанных корней и молодых листьев, отваренных в сливочном масле.

М. А. Носаль 75 г свежего корня настаивал сутки в теплом месте в 250 мл подсолнечного или миндального масла, а затем отваривал 15 минут на медленном огне, после остывания отжимал, процеживал. Аналогично можно делать 10%-ную мазь из семян лопуха.

Мазь из смеси свежего корня лопуха: корень свежий - 2 части, коры дуба - 1 часть, листьев ореха грецкого - 1 часть, цветков календулы - 1 часть. Горсть сбора отваривают в 250 г растительного масла 15 минут на малом огне, плотно закрывают, настаивают 10 часов в теплой духовке, потом отжимают и процеживают. Применяют при ожогах, заболеваниях суставов.

Свежие или сухие, но размоченные листья прикладываются к ожогам и ранам для их заживления и к воспалительным уплотнениям для их размягчения. Настой листьев или корней используют при воспалительных процессах полости рта и горла.

В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием "гобо". Молодые листья и побеги, богатые витамином С, используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

В Корее семена лопуха как противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее средство применяются при воспалении горла, тонзиллите, воспалении легких, скарлатине, кори, простуде, воспалении лимфатических узлов, параличе, отеках. Принимают по 6-16 г в день.

1. 1 столовую ложку корней настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2-4 раза в день.

2.1 столовую ложку листьев настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-6 раз в день через 1 час после еды.

3.Листья и корни отварить в воде, измельчить, растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста и укрепления волос при их выпадении.

4. 20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок ноготков ("цветков") отварить в 1 л воды. Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю (М. А. Посаль, 1959).

5. 30 г свежих корней настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем кипятить 15 минут на малом огне, процедить. Употреблять для смазывания долго не заживающих ран.

6. Измельченные свежие корни (75 г) настаивать в течение суток в теплом месте в200 г подсолнечного масла, затем кипятить 15 минут на медленном огне, процедить. Такой отвар использовать местно (И. Э. Акопов, 1990).

7. Водные настои листьев и корня лопуха большого применяют для полоскания горла и полости рта.

8. Суп из листьев лопуха. 300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассированный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.

9. Пюре из лопуха. 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, укроп, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления салатов, в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

10. Печеные корни лопуха. Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь в духовке или на костре.

11. Жареные корни лопуха. Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую сковородку с маслом и пожарить.

12. Повидло из лопуха. 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно ввести уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящую жидкость добавить измельченные на мясорубке корни лопуха и кипятить 2 часа. Повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд.

13. Кофе из корней лопуха. Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заваривать из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Корейские рецепты и препараты:

1. Пилюли из семян лопуха: равное количество семян лопуха и ряски мелко растереть в порошок, приготовить медовые пилюли. Принимать по 5 г 3 раза в день при остром нефрите.

2. Отвар из лопуха: семена лопуха 12 г, корень лазурника растопыренного 12 г, фарнезия 12 г, мята 8 г, листья и стебли котовника 8 г, рябчик уссурийский 8 г, колокольчик корейский 8 г. Из указанных растений приготовить на воде лекарственный раствор и пить. Назначают при воспалении полости рта.

Старинные корейские рецепты:

1. При потере аппетита, низкой температуре и общей слабости после перенесенных болезней рекомендуется пить сок семян лопуха.

2. При ангине (тонзиллите), сопровождающейся высокой температурой, следует взять 1,8 л семян лопуха, отварить с 9л воды до уменьшения объема до 1,8 л и выпить полученный отвар в три приема.

3. При гингивите при появлении зубной боли следует в сок размельченных семян лопуха добавить немного соли и, выпарив, приготовить мазь. Смазывать десны. Даже при тяжелой форме заболевания после 2-3 смазываний наступает выздоровление.

4. При воспалении уха, сопровождающемся болью, рекомендуется сок корней лопуха уварить до густого и смазывать слуховой проход.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 9
Откуда: Россия, Новотроицк ну или Орск
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.10 09:53. Заголовок: По пробуй почитай :s..


По пробуй почитай .

Своей собаки на зиму заготавливаем листья малины и богородскую траву, и даем ей (заваренную) сразу же после щенения.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 89
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.10 15:16. Заголовок: Евгений без всякого ..


Евгений без всякого сомнения, есть разное сферы употребления трав. Как лечебное, так и витаминно- минеральное и так далее. У меня были серьезные проблемы , родила слишком молодая сука и просто небыло молока. были разные решения, разный опыт проверяли. Гомеопаты посоветовали давать отвар из крапивы. Словом разный опыт принимался. Но,- если бы скажем животное и до родов получала богатый витаминами и минералами рацион, то видно и небыло экстремальной нужды что нибудь либо препринимать опосля. В данном отделе я пробую донести ту информацию, которую однозначно соглазую с Гемеопатами и натуропатами. То есть, эти растения могут быть как кормовая добавка и не навредят. Они не являются судубо лечебными травами, хотя безусловно обладают определчнными лечебными свойствами, по сути своей.
Тут стараемся написать что уже теперь можно пробовать заготовить для своих животных. А нередко и для себя!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 63
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет